Челябинская область Аргаяшский муниципальный район

ЭСТАФЕТА ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ

Просмотров: 631 Комментариев: 0

 

В одном из старейших сел Аргаяшского района, Кузнецком, состоялось праздничное мероприятие в честь юбилея великой Победы. В торжественной обстановке представители Байрамгуловского сельского поселения передали Знамя победы Кузнецкому сельскому поселению, сообщает пресс-служба муниципалитета.

На церемонию передачи копии Знамени Победы приехали члены президиума областного совета ветеранов, руководители района и поселений, председатель районного Собрания депутатов, военком района, школьники, ветераны войны и труженики тыла, их семьи и близкие.

Эстафета «Знамя Победы» в честь предстоящего 70-летия стартовала в мае прошлого года в районном центре селе Аргаяш. Инициатором этой акции выступил районный совет ветеранов. По замыслу организаторов, за год Знамя победы должно побывать во всех двенадцати сельских поселениях Аргаяшского района.

Под знаменитым стягом 150-й стрелковой дивизии (а точнее, его точной копии), с которым в мае 1945-го штурмовали Берлин, в год 70-летия Победы  в Аргаяшском районе проходят все мероприятия: встречи с ветеранами и тружениками тыла, патриотические уроки для школьников, проводы молодежи в армию.  С мая 2014-го знамя уже побывало в девяти сельских поселениях.  

В тот же день перед встречей с ветеранами в Храме Тихвинской божьей матери (с. Губернское) настоятель храма отец Игорь провел молебен в память всех усопших на полях брани.

В годы войны из Аргаяшского района были призваны на войну свыше 11 тысяч жителей; более пяти тысяч  погибли на полях сражений.  Шестеро аргаяшцев за ратные подвиги удостоены звания Героя Советского Союза, один является дважды Героем Советсткого Союза. В настоящее время в Аргаяшском районе проживают 33 ветерана Великой Отечественной войны, 128 солдатских вдов и 398 тружеников тыла.

По образному выражению председателя областного совета ветеранов Челябинской области, генерал-лейтенанта Анатолия Суркова, линия фронта проходила не только по Курской дуге, Сталинграду или Москве, не менее жестокая война все эти годы шла и в глубинке, в том числе − Аргаяшском районе, на сельскохозяйственной житнице.

Теплая атмосфера зала, слезы на глазах, воспоминания далекого военного детства. В руках у ведущей − пожелтевшие от времени письмо и похоронка, бережно хранимые все 70 с лишним лет в семье Саломатиных.

Кто бы мог подумать, что спустя 70 лет боевое красное Знамя, с которым штурмовали рейхстаг Михаил Егоров и Мелитон Кантария, соберет и объединит не только участников тех событий, но и их потомков, героев труда, ветеранов-афганцев и участников боевых действий в Чечне.

Главная задача эстафеты − рассказать молодому поколению правду о великом подвиге нашего народа и наших земляков, которые на фронте и в тылу ценой своей жизни отстояли независимость родины.

Участник Великой Отечественной войны Василий Матвеевич Леднев − Заслуженный учитель РСФСР, Герой социалистического труда. Всю жизнь прожил в с. Кузнецком Аргаяшского района, является его почетным гражданином. Несмотря на свой преклонный возраст − Василий Матвеевич в прошлом году отметил 90-летний юбилей ,− он хорошо помнит день 22 июня 41-го года: «После выпускного − я окончил в тот год Кыштымское педагогическое училище, − мы собрались дома у нашей однокурсницы. Сидели до утра. А утром, едва переступил порог родительского дома, отец сообщил о нападении фашистов. Так сразу из детства я шагнул в войну». 

Аргаяшцы первыми в области − а, возможно, и в стране, − дали старт подобной инициативе. Инициатором выступил совет ветеранов района, их горячо поддержал глава района Исрафиль Валишин: «За девять месяцев эстафеты собран обширный материал о наших земляках, участниках и свидетелях событий Великой Отечественной войны, сказал глава района.  Все материалы будут переданы на хранение в музей. Мы обязаны сохранить память о героизме тех, кто воевал за наше будущее, не допустить искажения факты истории».


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход
Последние новости

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?