Челябинская область Аргаяшский муниципальный район

Газета "Восход" и Аргаяш ТВ

Просмотров: 1099 Комментариев: 0

В АРГАЯШСКОМ РАЙОНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ УНИКАЛЬНАЯ ЭСТАФЕТА «РАВНЕНИЕ НА ЗНАМЯ!»

Стартовав в апреле прошлого года, эстафета Знамени Победы шествует по поселениям, селам и деревням района. Байрамгуловское поселение торжественно передало ее кузнечанам.

Авторы Римма ХИБАТУЛЛИНА, Татьяна МИРОНОВА
Фото Фуата ИЖБЕРДИНА

В храме села Губернского священник Игорь Ефремов провел поминальную службу в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Он напомнил, что сегодня, когда мир поставлен перед реальной угрозой третьей мировой, особенно важно помнить, какую тяжкую цену уже заплатило человечество за победу над фашизмом и каждому осознавать, что только верой и любовью можно остановить насилие. Участвовавшие в поминальной службе прошли в расположенный рядом с храмом парк Победы, возложили цветы и венки к обелиску в память погибших воинов, поклонились могиле дважды Героя Советского Союза Василия Архипова.

Знамя Победы – это государственная реликвия. В ходе эстафеты по Аргаяшскому району из рук в руки передается копия штурмового флага 150-й ордена Кутузова второй степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного 1 мая 1945 г. над рейхстагом в Берлине. Глава Байрамгуловского поселения Юрий Ермолаев, председатель совета депутатов поселения, сын Героя Советского Союза Николай Тузов, руководитель совета ветеранов поселения Зайнетдин Мурдабаев торжественно передали кузнечанам копию знамени и альбомы с летописью военных лет Аргаяшского района. Теперь эти страницы пополнятся славной историей участия жителей тютнярской земли в сражении за победу.

Из 4,5 тысяч земляков, призванных Кыштымским военкоматом на защиту Отечества, более двух тысяч навечно остались у стен Москвы, Ленинграда, пропали без вести подо Ржевом, сгорели в Сталинграде и на Курской дуге, ушли в бессмертие у стен рейхстага. «Мне уже действительно 18 лет. Не верьте, что мне 17. Я комсомолец и хочу бить врага», – писал в заявлении в военкомат уроженец с. Губернского Николай Михайлович Саломатин. Только через 60 лет найдет его награда за подвиг. Седому, как лунь, Ивану Яковлевичу Соколову в 41-м было 4 года. Когда фашисты пришли в его родную деревню под Курском, убили родных и соседей, мальчишку бросили в колодец. Он выжил и на всю жизнь Тютняры стали ему второй родиной. Ваню Федорова, возможно, звали совсем не так. Ему было несколько месяцев, когда под бомбежкой в Ленинграде погибла его мать и малыша вместе с другими детьми вывезли на Урал. В детском доме, открытом в Тютнярах, ему и дали новое имя. На всю жизнь сохранились в детской памяти воспитательница тетя Зина, лошадь Серко, учительница Клавдия Петровна Попова. «Здесь был Пряхин с Урала», – напишет угольком горящего рейхстага на разбитой снарядом стене 2 мая 1945 г. Александр Степанович Пряхин. Призванный в 1939 г. в армию, он пройдет эту войну от Кавказа до Берлина, будет ранен под Копанью, вернется в родные места только в 47-м.

Их голосами со сцены заговорили юные кузнечане. Голоса мальчишек звенели от волнения, когда они рассказывали, как горел в танке Василий Сергеевич Архипов, о котором поэт Александр Твардовский написал стихотворение «Рассказ танкиста»; как в бою за польский город Каммен Иван Антонович Беспалов лично уничтожил более ста фашистов; как вызывал огонь на себя, зацепившись за берег Днепра, Николай Иосифович Тузов; как штурмовал ощетинившуюся шквальным огнем Сапунгору Иван Тихонович Глухов. Седые ветераны вытирали слезы, вспоминая пережитое, то, о чем нынешние мальчишки и девчонки могут только прочитать в книгах и увидеть по телевизору.

В годы войны на территории Кузнецкого поселения работало семь колхозов. «Революцию» возглавлял Семен Егорович Шарманов, «Ударник» – Иван Николаевич Архипов, «Красный Урал» – Максим Степанович Тарасов, «Красный Октябрь» – Ершов, «Передовик» – Евдоким Горюткин и Иван Афанасьевич Букин, «Победим» – Закир Шаяхметов, кол-хоз «Коммунар» находился в Сыргайдах. В артели «Красная звезда» катали валенки, вязали носки, варежки, шили шине-ли, кисеты, готовили посылки для фронта. Более 1000 центнеров лука, много капусты, помидоров, огурцов, моркови вырастила для фронта бригада Ольги Дмитриевны Дмитриной. А на бывших заимках колхоза «Марксист» Лаврентий Солдаткин с земляками собрал деньги на самолет, который на фронте бил фашистов.

Подростки плугарили и засевали поля. Женщины-трактористки и старики водили комбайны, пасли скот. В январские морозы 1944-го некуда было загнать скот, пришлось, спасая стадо, открыть двери пустовавшего храма. Гнали упиравшихся коров и плакали, что война заставила пойти на такой грех. Плакали, когда одна за другой в дома полетели похоронки. 24 июня 1945 года по Красной площади шли победители. Летели под ноги знамена поверженного врага. Швырнул оземь флаг с черной свастикой и Григорий Александрович Беспалов, за всех земляков поставив точку в той страшной войне.

А Знамя Победы продолжает свой путь по Аргаяшскому району. За месяцы шествия оно побывало в школах и клубах, в домах фронтовиков, которые по состоянию здоровья уже не могут ходить, в маленьких деревеньках в два дома, где живут дети солдат, погибших за нашу Победу. Оно вновь, как в те огненные годы, объединило, сплотило вокруг себя людей. Вновь шло в бой не прекращающегося все эти 70 лет противоборства идеологий, сражаясь за правду, не давая переписать историю, принизить роль советского народа в освобождении от фашизма не только нашей страны, но и всей Европы.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход
Последние новости

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?