Челябинская область Аргаяшский муниципальный район

img

Ветераны

СТЕПАН ТИМОФЕЕВИЧ ЕРШОВ

Родился 24 декабря 1912 года в крестьянской семье. Закончил Кузнецкую среднюю школу в 1925 году.
В 1930 году молодой «красный учитель» - так называли выпускников специальной средней школы – стал преподавать в родной кузнецкой школе. Работал и учился. Учительский, потом Челябинский пединститут. В 1942 году призван в Красную Армию, на фронт. Из воспоминаний С.Т.Ершова: «Под городом Демьянском Калининской области наши воины окружили шесть немецких дивизий. Но в одном месте фашистам удалось прорваться. Вот горловину «мешка», где они находились, надо было замкнуть. Это было поручено батарее, где я был заместителем командира по политической части. Три недели сдерживали наступление. На открытом месте, в болоте, возле орудий. А немцы занимали выгодные позиции, находились в лесу. Нетрудно представить создавшуюся ситуацию.
_ Много было у нас потерь. А от стрелкового полка, примкнувшего к нам, осталось 16 человек.»
Сколько было таких водоворотов на фронтовых дорогах солдата. Ранения, контузии, горечь утрат и радость победы. Все было.
Партбилет вручали на фронте 5 декабря 1942 года. Войну закончил в Германии. Предлагали идти в военную артиллерийскую академию. Но бывший учитель не изменил своему делу.
В родное село Кузнецкое пришел весной 1946 года, когда над полями дремала тишина апрельских сумерек. В дом Ершовых властно ввалилась радость. Можно было и отдохнуть, но Степан Тимофеевич на второй же день пошел в школу, куда получил назначение завучем.
Он был единственным в то время учителем с высшим образованием и вскоре ему предложили директорский пост.
Трудное было то время. Не хватало учителей, не было оборудования, учебников. Но бывший воин с присущей ему энергией и настойчивостью взялся за новое дело, вкладывал в него всю свою душу.
В одно и то же время Степан Тимофеевич был организатором и руководителем, учителем и строителем, наставником и ходатаем. В одном месте надо было наблюдать за ремонтом школы, в другом – направить и проверить работу учителя, в третьем – провести собрание с односельчанами и привлечь их на заготовку дров для школы. Вместе с учителями, родителями, старшеклассниками, директор расчищал территорию пришкольного участка, заготавливал дрова, ремонтировал школу.
Вот в такое тяжелое для школы время и убедил Степан Тимофеевич своего бывшего ученика и будущего Героя Социалистического труда Василия Матвеевича Леднева перейти их Худайбердинской школы в Кузнецкую, тогда-то и передал ему вновь созданный им пришкольный участок, который прославился на всю страну.
До 1961 года Степан Тимофеевич работал директором Кузнецкой школы. 12 раз вручал выпускникам аттестаты зрелости. Бывший ученик С.Т.Ершова Ю.К.Карелин принял эстафету от своего учителя и более 20 лет проработал директором Кузнецкой школы.
Работал учителем математики в Миасской средней школе№2, завучем в Аргаяшской средней школе №1 и более 12 лет заведовал учебной частью Аргаяшской средней школы №2. Но учитель всегда остается учителем. Был руководителем секции ветеранов войн, организовали «Клуб интересных встреч», он первый разыскал и прославил знатных земляков Тряпицына, Кушаева, Ходова, Худайбердина, заложил основы первых музеев. Присвоено звание «Почетный житель Аргаяша». Умер в 2004 году.
                                                                                                                        Использован материал из газеты «Восход» от 23 декабря 1972 года. Автор выпускница Кузнецкой школы М.Плаксина

ВАСИЛИЙ МАТВЕЕВИЧ ЛЕДНЕВ.

20 - век для нашей страны был веком испытаний, лишений, поражений и побед.

Но всегда Россия выходила из всех осложнений с достоинством и высоко поднятой головой. Она во все времена являла миру свое умение выстоять в самых сложных испытаниях. В судьбе России ведущую роль всегда играл народ, а в его лице простой человек.

Очень интересно проследить, как тесно переплетается судьба человека с судьбой страны. Пример таких в нашем крае много. Нам бы хотелось рассказать о ВАСИЛИИ МАТВЕЕВИЧЕ ЛЕДНЕВЕ.

Материал собран и подготовлен группой "Следопыт" в 2002 году

руководители: Хвориков Анатолий Васильевич
                       Хворикова Любовь Венидиктовна

/Lednev_V.M-BIOGRAFIYA.doc

Последний герой

Житель села Кузнецкого Василий Леднев постигает смысл бытия через труды Аристотеля
Сова - символ мудрости
Василий Матвеевич - первый, единственный и последний Герой Социалистического Труда среди школьных учителей нашей области.

Но упаси вас Боже его возвеличивать, если вы хотите поговорить с ним по душам. Рассердится. А то и вовсе прогонит. Почему?

НАДЕЖДА КОНСТАНТИНОВНА КИПРИЯНОВА

В селе Кузнецком живёт замечательная женщина, человек интересной судьбы, перед которой хочется преклонить колени и высказать слова благодарности и уважения – Надежда Константиновна Киприянова.

РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА: Чернова  Ирина  ученица  11 класса  "ОГОНЁК   НАДЕЖДЫ"

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ПЛАКСИН

"Стройный, подтянутый, в военной форме, так идущей ему к лицу, Дмитрий Иванович поднялся и сказал: «Я доволен вами», — и, попрощавшись, отпустил ребят". Таким его помнят многие выпускники Кузнецкой школы.

"Я доволен вами" статья Г.Соляниной

ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ  КАРЕЛИН

Нет на селе Кузнецком человека, который бы не знал  Ю.К.карелина. С 30 мая 1961 года по приказу Аргаяшского РОНО по 30 мая 1982 года проработал директором Кузнецкой средней школы.  В апреле месяце 1982 года был избран на сессии депутатов Кузнецкого сельского Совета председателем исполкома сельского Совета. В сельском совете проработал до 17 января 2001 года, являясь главой сельской администрации и председателем сельского Совета депутатов.

Автобиография Ю.К.Карелина

ВАСИЛИЙ  НИКОЛАЕВИЧ  АБДАЛОВ

Жизненный путь Василия Николаевича Абдалова не был простым и легким. После окончания техникума он стал работать агрономом в совхозе «Кузнецкий». Затем перешел в школу – на уроках труда рассказывал ребятам об устройстве трактора, организовал бригаду производственного обучения. На выделенных совхозом 200 га земли вместе с детьми выращивал зерновые и овощные культуры.

Учитель биологии

ТРЯПИЦИНА  ПРАСКОВЬЯ ТИМОФЕЕВНА

В далеком 1945 году порог Кузнецкой школы переступила только что закончившая Челябинский учительский институт Прасковья Тимофеевна Зимина.

УЧИТЕЛЬ!   ПЕРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ...

ТРЯПИЦИН  АЛЕКСАНДР  ИВАНОВИЧ

Родился 8 сентября 1923 г. в с.Кузнецкое. Радиотелеграфист, на войне с января 1942г. «Показал себя смелым, находчивым и грамотным радистом, обеспечивал
бесперебойную связь».(из боевой характеристики). После разгрома фашистской Германии участвовал в разгроме Японии.
Награжден медалями «За Отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ