Типовое примерное десятидневное меню приготавливаемых блюд
Меню для 1-4 классов
Примерное двухнедельное меню, утвержденное Роспотребнадзором
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемичесих (профилактических) мероприятий
Приказ "Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование"
Положение о школьной столовой и организации питания
Положение о родительском контроле организации горячего питания
ЧЕК ЛИСТ родительского контроля за организацией ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ"
Чек лист №1 2022
Чек лист №2 2022
Чек лист №3 2022
Чек лист №4 02.10.2023
Чек лист №5 02.10.2023
Чек лист №6 02.10.2023
ПАМЯТКА №1 "РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ"(На что обратить внимание)
АНКЕТИРОВАНИЕ родителей и обучающихся .docx ( ФОРМА АНКЕТЫ)
Результаты анкетирования по питанию
Условия питания обучающихся
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
-
В МОУ Кузнецкой СОШ питание учащихся организовано самостоятельно образовательной организацией. Питание обучающихся обеспечивает бригада сотрудников школы, которую возглавляет зав. хозяйством Сорокина Л.В.
-
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания разработан рацион питания – 10-дневное меню.
-
Диетическое меню в образовательной организации не предусмотрено.
-
Учащиеся школы питаются по классам согласно графику, составленному на текущий учебный год.
Время приема пищи на 2022-2023 учебный год
1-4 классы 9.45
5-8 классы 10.40
10-11 классы 11.20
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Питание организуется силами сотрудников школы.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации:
- Общество с ограниченной ответственностью "Региончелснаб", ИНН 7451446785 (454085, РФ, Челябинская обл., г.Челябинск, ул.Танкистов, д.181),
- ООО "Смакгрупп", ИНН 7452116620 (454028, Челябинская обл, г.Челябинск, ул. Трактовая, 25, корп. б, оф.3),
- ООО "FM" ИНН 7413011800, (456796, Челябинская обл., г.Озерск, пос. Новогорный, ул. 8 марта, д.2),
- ИП Ермаков Максим Михайлович, ИНН 745203712688, (454074, Челябинская обл., г. Челябинск, Лермонтова 2-й пер, дом 18).
Ответственный по организации питания
Сорокина Любовь Владимировна
Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях:
Организовано дотационное питание для учащихся 1-11 классов.
Определены критерии, по которым учащихся можно отнести к социально-защищенной группе:
- нарушение здоровья
- малообеспеченные
- многодетные
- дети участников боевых действий
- дети – инвалиды
- дети с ОВЗ
Организовано бесплатное питание для учащихся 1-4 классов.
Дополнительная информация
Пищеблок оснащен в соответствии с санитарными требованиями. Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктах и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Для этого соответствующие органы берут пробы воды на проверку. В моечной установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
В школе оборудована столовая на 70 посадочных мест. Установлены умывальники (3 единицы). В соответствии с санитарными нормами имеются антисептические средства для обработки рук, жидкое мыло. Обеденный зал оборудован столовой мебелью (столами, стульями, табуретами и другой мебелью) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил, а также шкафами для ее хранения. Уборка обеденного зала проводится после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для обучающихся, отдельно от пищевых продуктов. Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией. Пищевые отходы хранят в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Пищевые отходы не выносятся через раздаточные или производственные помещения пищеблока.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключены продукты с раздражающими свойствами.
Ежедневно в обеденном зале вывешивает меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Все приобретаемые продукты имеют сертификат соответствия.
Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов. Предварительное накрытие столов (сервировка) осуществляется дежурными детьми. Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой. Не привлекаются обучающиеся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений. Для мытья рук установлены умывальные раковины с подводкой к ним воды со смесителями, оборудованные устройством для размещения мыла.
Персонал обеспечен специальной санитарной одеждой. Для хранения санодежды имеется шкаф.
С целью контроля по соблюдению технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд.
Запрещенные продукты в питании детей не употребляются. При проведении питания детей обязательным является присутствие классного руководителя.
Директор МОУ Кузнецкой СОШ и ответственный за питание осуществляют внутришкольный контроль за качеством организации питания. Контроль качества готовой продукции, вес готовой продукции согласно меню, рацион питания, наличие сертификатов на сырую продукцию осуществляется ежедневно.
В школе создана бракеражная комиссия. Разработано Положение о бракеражной комиссии. Бракеражная комиссия осуществляет контроль качества пищи, веса готовой продукции, ведение бракеражного журнала, наличие технологических карт, приготовление блюд, согласно технологическим картам, наличие сертификатов на продукты, соблюдение питьевого режима и санитарного состояния столовой.
Также в школе организован родительский контроль за организацией питания обучающихся, в соответствии принятыми Роспотребнадзором "Методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»".